Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Schaltplan Schaltnetzteil

  1. #1
    Registriert seit
    17.04.2016
    Ort
    saarland
    Beiträge
    42

    Standard Schaltplan Schaltnetzteil

    Hallo Leute lieber Leser
    Waren das Zeiten als jedem Gerät (jedem) ein Schaltpln beilag. Bin auf der Suche Schaltplan Schaltnetzteil "MAAS SPS-30 II". Wo kann man sowas bekommen ? Oder Gerät dem Wertstoffhof zukommen lassen oder als Ersatzteilspender einlagern und hoffen auf.....
    tnx fürs lesen und eventuelle beantwortung meiner Anfrage
    73 mery x-mas von DD1VL (Wolfgang)

  2. #2
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    451

    Standard

    Hallo Wolfgang
    Leider finde ich auch nichts im Internet zum SPS 30 II
    am besten nach den Feiertagen mal Maas Elektronik Kontaktieren.
    Was ist den am Netzteil defekt?.
    Keine Ausgangsspannung mehr ?
    Ist der Defekt durch Kurzschluss entstanden?
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg!!!!!!!
    Frühere Orte Ludwigshafen am Rhein
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  3. #3
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    451

    Standard

    Wolfgang kann es sein das du SPS 330 II meinst und
    Dich verschrieben hast und stattdessen 30 Ampere meintest ?
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg!!!!!!!
    Frühere Orte Ludwigshafen am Rhein
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  4. #4
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.417

    Standard

    Er meint bestimmt das Teil.

    https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkg...ere::2673.html

    Krankheit des Gerätes ist der NTC.
    Meist 5 Ohm und 4-5 Ampere.

    Wenn der NTC defekt ist(sieht man mit dem Auge) auch mal die grossen Transistoren,den Brückengleichrichter ,die Doppeldiode und den Mosfet im Kreis messen.
    Hier ist ein Schaltplan eines (fast) baugleichen Gerätes.

    http://www.radiomanual.info/schemi/A...30MVZ_serv.pdf

    Walter

  5. #5
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.417

  6. #6
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    451

    Standard

    Hallo Walter
    Wenn es nur der NTC ist, findet man den wahrscheinlich in der Elektronischen Bucht oder bei Conrad, Pollin, Völkner, sofern man die Werte des verbauten NTC Kennt.
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg!!!!!!!
    Frühere Orte Ludwigshafen am Rhein
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  7. #7
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.417

    Standard

    Da gibt es viele Ausführungen.
    Man sollte nur darauf achten das man die Anschlussbeinchen nicht kürzt und die Belastung ausreichend ist.

    Ein S235 mit 5 Ohm oder S237 mit 10 Ohm reicht schon...

    Bürklin hat ebenfalls ein gutes Sortiment.
    Zur Lebensdauer-Verlängerung sind diese für alle Geräte und
    Leuchtmittel empfehlenswert. Ich habe noch einen paar 33 Ohm, da
    fließen auch im Spannunsmaximum (325V) unter 10A. Das freut Schalter,
    Gleichrichter, Cs und Glühfäden.

    Walter

  8. #8
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    451

    Standard

    Hallo Walter
    Ein NTC kostet zwischen 60 und 2 Euro je nach Ausführung
    also nix tragisches.
    Mich würde nur interessieren durch was der Kaputt gehen kann, er dient ja nur zu Einschaltbegrenzung, da er typischer weise im Kalten Zustand schlecht leitet.
    Kann ihn auch ein Schluss im Ausgangskreis beschädigen?.
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg!!!!!!!
    Frühere Orte Ludwigshafen am Rhein
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  9. #9
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.417

    Standard

    Zitat Zitat von 13HN516 Beitrag anzeigen
    Hallo Walter
    Mich würde nur interessieren durch was der Kaputt gehen kann, er dient ja nur zu Einschaltbegrenzung, da er typischer weise im Kalten Zustand schlecht leitet.
    Kann ihn auch ein Schluss im Ausgangskreis beschädigen?.
    73&55 Peter
    Mal sehen ob der TE sich noch mal meldet,dann wissen wir mehr was dort nicht funktioniert.
    Die Dinger platzen schon mal wenn die Elkos ihre Kapazitäten im Laufe der Jahre verlieren.
    Die Endtransistoren sterben meist bei Überlastung und nicht beim Einschalten....

    Ps.
    Bei 2N3055 (Allerweltstransen) eher als bei besseren Typen (2N 3771 etc).
    Die können höhere Spannungen und Ströme vertragen.

    Walter

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •