Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: ae 5890eu mit einem Telex cb73 verstärker mik nutzen

  1. #1
    Registriert seit
    05.08.2019
    Alter
    46
    Beiträge
    3

    Standard ae 5890eu mit einem Telex cb73 verstärker mik nutzen

    CQ CQ CQ Ich habe eine ae 5890eu an der ich gern mein altes ,sehr gutes(aus der Zeit ende 80ger) Telex cb-73 Verstärker mic nutzen würde. In FM AM alles gut gute module in SSB nur eine tierische Rückkopplung. Ist hier wer QRV der mir da auf die Sprünge helfen kann ?

    CQ CQ CQ Maverick stand by für kontakt

  2. #2
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.344

    Standard

    Gibt von dem Telex Mike 2 Versionen.
    E und S Version.
    Unterschied ist nur die Impedanz.

    Hatte das auch mal wo die Batterie leer wurde.
    Auf FM einwandfrei ,auf Am und SSB wie Donald Duck...
    Hier ein Schaltbild.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	TELEX CB-73.jpg 
Hits:	7 
Größe:	57,2 KB 
ID:	3488

    Walter

  3. #3
    Registriert seit
    05.08.2019
    Alter
    46
    Beiträge
    3

    Standard

    Danke Walter,
    für das Schaltbild und die info zur Impedanz. Bei meinem Telex handelt es sich um die S2 Version. Die Batterie ist neu 5 x LR44 Knopfzelle im Schrumpfschlauch ergibt 7,5V AM und FM sind ja auch ok .Nur ist SSB gibt es eine Rückkopplung die ich mir nicht erklären kann.

    73 zu dir Walter


    Frage an alle hat die ae5890eu eine Begrenzung im Mic eingang die den Fehler erklären könnte ? / kann das telex für den Eingang zu kräftig sein

    Maverick stand by
    Geändert von Maverick (07.08.2019 um 15:41 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.344

    Standard

    Eine Begrenzung reduziert ja den Pegel.
    Alle zugelassenen Geräte werden ja begrenzt um die Regularien einzuhalten.
    Das passiert im Chip der für die NF Aufbereitung zuständig ist.
    Nennt man auch Limiterstufe.
    Kenne die 5890 leider zu wenig um etwas Näheres darüber zu sagen.

    Würde mal den Jörn(Benson Hamburg) fragen.
    Der hat immer gute Tips parat.

    Ps.
    Nur mit dem Telex oder auch mit anderen Mikes Rückkopplung???
    Ist die AE5890 schon die neuere Version mit Kompressor?

    Walter

  5. #5
    Registriert seit
    03.03.2019
    Beiträge
    16

    Standard

    Kann mich nur Walter anschließen. Frag mal beim Jörn nach. Er schickt jede AE5890 vor dem Verkauf über den Messplatz.

    Meine AE5890, die meine Freundin in Bielefeld nutzt, spielt selbst mit dem O-Mike 1a, laut, klar und deutlich.

    73

    Dietmar

  6. #6
    Registriert seit
    05.08.2019
    Alter
    46
    Beiträge
    3

    Standard

    Danke dir nochmal Walter und Dietmar für den Tipp
    Und die 5890 mit o-mic spielt wie verrückt da gibt es nix zu meckern. Ist schon die mit kompressor. Bisher weitester dx punkt Bosnien kurz vor Sarajevo bei 120 auf der autobahn.
    Das Telex ist ein splien von mir weil es mir immer gute Dienste geleistet hat bis anfang der 90ger. Meine 5890 liegt ca. 50hz neben der frequenz in ssb damit kann ich leben.
    Werde jetzt zum WE nochmal ein turner mic versuchen und wenn das auch nicht will denk ich das die kiste so gebaut ist das sie nur mit O-mic spielt .

    73 zu euch
    Maverick stand by

  7. #7
    Registriert seit
    03.03.2019
    Beiträge
    16

    Standard

    Normalerweise müsste sie mit dem Verstärkermike funktionieren. Ich hatte vor dem Kauf mit Jörn telefoniert, seiner Zeit hatte er auch meine Lincoln zur Reparatur.
    Meine Bill, die ich nun im Auto habe und bei meinem Wiedereinstieg erst Zuhause genutzt hatte, hat einen Begrenzer und meine Verstärker Mikrofone brachten mir keine Besserung der Lautstärke.
    Laut Jörn ist die Albrecht ganz anders aufgebaut. Ich hatte kurz das Turner +3b an der 5890. Ruf ihn einfach kurz an. Evtl. hilft auch ein kleiner Eingriff.

    73

    Dietmar

  8. #8
    Registriert seit
    14.02.2018
    Ort
    JO40AK / JO40FC
    Beiträge
    102

    Standard

    Moin!
    Die AE 5890 EU funktioniert mit dem O-Mike recht gut.
    Wenn es sich um dieses Gerät handelt.
    Die AE 5890 ist in der Tat ein etwas anderes Konzept.
    An der 5890 EU genügt eine kleine Modifikation, je nach mitgeliefertem Mikrofon. Früher waren in den O-Mikes ein Poti verbaut. Irgendwann nicht mehr.
    Ich habe das Poti aufgetrennt, und mit einem höheren C von der Kapsel ausgekoppelt.
    Dies hat eigentlich gereicht.
    Man kann natürlich an die entsprechenden Potis im Gerät gehen, aber ohne das entsprechende Mess-Equipment ist das so eine Sache.
    Vor allem dann, wenn man sich diese Potis mal angesehen hat.

    73 - Bernhard.
    Geändert von Bernhard (10.08.2019 um 00:22 Uhr)

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •