Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 15 von 15

Thema: HyEndFed Multiband extra kurz

  1. #11
    Registriert seit
    03.03.2019
    Beiträge
    13

    Standard

    Bernhard, ich hätte Hi zum kleinen Licht dazu schreiben sollen.
    1991 war ich im Norden, Rotenburg/ Wümme.

    Ich habe hier einen solchen Auszug, habe dort Ende der 80er das Carport für eine Genehmigung eingezeichnet.

    Gestern habe ich Maurerschnur und Zollstock genommen und die Schnurr vom Alumast, ausgezogen auf ca. 8m, in Richtung der möglichen Befestigungspunkte gespannt. Vom Alumast kann ich über die Garage Richtung Haus 10m spannen, in Richtung Garten vom Mast aus max. 23m. Zumindest ohne den Nachbarn zu dicht auf die Pelle zu rücken. Vom Dach aus habe ich es nicht gemessen, da käme ich auf gut 12m Höhe, würde da aber nur auf 20-23m kommen.

    73

    Dietmar

  2. #12
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.276

    Standard

    Tja der Standort ist wichtig....
    Was sollen denn die Leutchen sagen die keine Drähte spannen können.
    Und auch keinen Garten haben.
    Kenne einen Amateur der mit einer Magnet Loop auf dem Balkon weltweit Funkbetrieb macht.
    Mit den Loops hab ich null Erfahrung,die Teile sind auch nicht so einfach und günstig zu realisieren.

    Walter

  3. #13
    Registriert seit
    14.02.2018
    Ort
    JO40AK / JO40FC
    Beiträge
    85

    Standard

    Dietmar,
    ich war zuletzt in Sengwarden im Dienst.
    Dann noch paarmal im Münsterland zur WÜ, Raum Coesfeld, Borken, Rees.
    Dort mit RiFu und Multiplex-Trupps - Anbindung an andere Fm-Netze von Heereseinheiten.

    Hier am qth habe ich auch noch eine AMA-Loop von 80cm Durchmesser. Die nutze ich mal für SWL, habe sie aber auch schon für CB versucht.
    Sie geht nicht wirklich "gut", die Halbwelle vertikal ist doch schon besser.
    Vermutlich sollte sie etwas höher stehen, aktuell sind es ca. 3m über Grund.

    In Süddeutschland ist ein OM, "Enzo" mit Vornamen, Call weis ich nicht, der hat sehr grosse Loop-Gebilde auf seinem Grundstück aufgebaut.
    Manchmal ist er auf 80m zu hören. Aber sein Signal war nie berauschend.

    Meine AMA-Loop habe ich für "lau" bekommen, von einem OM der aufgehört hat und weggezogen ist. Gekauft hätte ich sie nicht.
    Diese kleineren Loops sind wohl lediglich nur besser als keine Antenne.
    Und die grossen sind doch recht auffällig und rufen die "Strahlungsgeschädigten" auf den Plan....

    73 - Bernhard.

  4. #14
    Registriert seit
    03.03.2019
    Beiträge
    13

    Standard

    Guten Morgen Bernhard,

    ja AMA Loop´s habe ich mir auch schon angeschaut. Habe mich aber noch nicht intensiver damit beschäftigt. Bei Wimo habe ich mir ein paar Bewertungen durchgelesen, wobei da ja auch meistens die Werbetrommel gerührt wird.
    Zudem schaue ich gerade auch Richtung KW Transceiver. Ich hatte ja ursprünglich den Icom IC 7300 ins Auge gefasst, Habe dann aber hier im Forum, auch an anderer Stelle, doch einige an Kritik gelesen. Sodass ich mich jetzt Richtung Yaesu FT-DX 3000D informieren werde. Eine eierlegende Wollmilchsau soll es nicht werden, lieber KW getrennt von 2m/ 70cm.

    73

    Dietmar

  5. #15
    Registriert seit
    14.02.2018
    Ort
    JO40AK / JO40FC
    Beiträge
    85

    Standard

    Dietmar,
    bei den "Bewertungen" und "Tests" von Händlern oder privaten Anbietern wäre ich vorsichtig.
    Es soll ja auch Ärzte geben, die solche Bewertungen in entsprechenden Portalen kaufen....

    Bei diesen Loop-Antennen hätte man freilich die Möglichkeit, sie nur für Rx zu verwenden, wenn der Transceiver über einen separaten Empfängereingang verfügt, oder über eine HF-Vox. Das könnte bei entsprechender qrm- qrn-Lage sinnvoll sein, wäre aber von Fall zu Fall unterschiedlich.

    Vermutlich dürfte aber jeder vernünftig aufgehängte "Strick", Dipol usw. besser sein. Oder eine liegende Schleife in entsprechender Höhe. Aber wer kann das schon.

    Bei der Beurteilung von Geräten ist auch zu berücksichtigen, das die Hersteller sowas wie Produktpflege betreiben. Zumindest mitunter.
    Nicht immer führt dies zur "Besserung", was es eigentlich sollte.
    Icom hat vor etlichen Jahren mal an einem TRX paar Dioden im PA-Bereich eingespart, und es gingen einige Endstufen "hops".
    Icom-Deutschland hat sich bestimmt über die Rückläufer während der Garantiezeit gefreut....
    Ich meine, es war damals beim IC 7700.

    73 - Bernhard.

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •