Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Trafonetzteil oder Schaltnetzteil?

  1. #1
    Registriert seit
    14.02.2018
    Ort
    JO40AK / JO40FC
    Beiträge
    102

    Standard Trafonetzteil oder Schaltnetzteil?

    Moin!
    Da ich momentan dabei bin am "alpha-qth" eine Funk- und SWL-Station neu aufzubauen, zeigt sich folgendes Problem:
    Bei Verwendung eines leistungsstarken Schaltnetzteils von Alinco treten Störungen auf. Diese lassen sich auch nicht durch Justierung der Taktung beseitigen.
    Die Störungen existieren sowohl an einer CB-Vertikal, einer KW-Loop-Antenne und einer Langdraht, welche über einen Preselektor an einen Rx eingespeist wird.
    Die Netzzuleitung ist mit Entstörfilter versehen.
    Bei Betrieb der Geräte über "fette" Akkus treten die Störungen nicht auf, nur bei Verwendung besagten Schaltnetzteils.
    Hat jemand Erfahrungen bezüglich solcher Schaltnetzteile im Hinblick auf Störungen gemacht?
    Wäre es sinnvoller, ein Trafonetzteil zu verwenden?
    Danke für Eure Antworten!
    73 - Bernhard.

  2. #2
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    357

    Standard

    Hallo Bernhard
    Erfahrungen habe ich nur mit einem Computer Schaltnetzteil, welches als Spannungsversorgung für das Funkgerät verwendet wurde und Störungen erzeugt hat, deshalb habe ich wieder auf ein Lineares Trafo Netzteil gewechselt.
    Es gibt gute Schaltnetzteile, bei denen man eben nicht an Trosseln und Kondenstoren gespart hat.
    Bei Alinco wundert mich das erheblich gesagt etwas, bei den Preisen dürfte es garkeine Strörungen erzeugen, zumal diese Netzteile eben als Funkgeräte Zubehör von einem Renomierten Funktechnik Unternehmen hergestellt werden. Lass das Netzteil mal überprüfen normal ist das nicht.
    Die Frage brauchst du unbedingt hohe Ströme für den RX, TX Betrieb, das ein Schaltnetzteil verwendet werden muss.
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg
    Früherer Wohnort Ludwigshafen am Rhein Stadteile: Maudach, Oppau, Edigheim.
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  3. #3
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.332

    Standard

    Ich habe auch meine Schaltnetzteile entsorgt.
    Habe mich genug damit geärgert.
    War zwar nicht jedes Gerät was gestört wurde,aber schon einige.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Maas Schaltnetzteil.jpg 
Hits:	10 
Größe:	144,6 KB 
ID:	3441Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Netzteil PS30SW1.jpg 
Hits:	10 
Größe:	362,6 KB 
ID:	3442


    Man konnte damit alles betreiben,außer KW Funkgeräte und Laptop etc.
    Nutze jetzt seit 20 Jahren ein Diamond und Statron Netzteil ohne irgendwelchen Störungen oder HF(Einstrahlungen) Probleme

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Diamond Netzteil.jpg 
Hits:	14 
Größe:	157,7 KB 
ID:	3443


    Würde es einfach mal mit einen Trafo "Klotz" versuchen.

    Walter

  4. #4
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    357

    Standard

    Hallo Walter
    Es kommt halt drauf an, Billigheimer von C...Elek...
    das kann ja nix gescheites sein. Aber von Alinco erwarte ich das es keine Störungen macht.
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg
    Früherer Wohnort Ludwigshafen am Rhein Stadteile: Maudach, Oppau, Edigheim.
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  5. #5
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.332

    Standard

    Zitat Zitat von 13HN516 Beitrag anzeigen
    Hallo Walter
    Es kommt halt drauf an, Billigheimer von C...Elek...
    das kann ja nix gescheites sein. Aber von Alinco erwarte ich das es keine Störungen macht.
    73&55 Peter
    Nun ja jeder Hersteller hat so seine "Ausreißer".
    Wenn ich an das Steckernetzteil(EDC irgendwas...) von meinem DJG7 denke
    überkommt mich das Grausen.
    Wenn eingesteckt im Netz Störungen bis S9 auf allen CB Kanälen.....

    Walter

  6. #6
    Registriert seit
    14.02.2018
    Ort
    JO40AK / JO40FC
    Beiträge
    102

    Standard

    Vielen Dank für Eure Antworten!
    Das Alinco-Schaltnetzteil wird demnächst mit dem Oszi überprüft.
    Ich hatte vor gehabt, sämtliche Geräte auf dem Funktisch mit einem Netzteil zu betreiben.
    Normalerweise brauche ich keinen so hohen Strom für 2 CB-Geräte, diverse Rx und Zusatzgeräte. Aber das Schaltnetzteil war noch da.
    Im Fundus habe ich noch ein russisches Trafonetzteil für 25A. Groß und schwer. Es wurde vor 2 Jahren gekauft, und der Lack stinkt immer noch bestialisch. Was vom Lüfter auch noch schön verteilt wird...
    Eventuell hole ich mir auch einen neuen "Trafoklotz".

    73 - Bernhard.

  7. #7
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.332

    Standard

    Zitat Zitat von Bernhard Beitrag anzeigen
    Vielen Dank für Eure Antworten!
    Das Alinco-Schaltnetzteil wird demnächst mit dem Oszi überprüft.
    Ich hatte vor gehabt, sämtliche Geräte auf dem Funktisch mit einem Netzteil zu betreiben.
    Ja geh mit den Messspitzen mal in der Nähe des Spannungsreglers.....
    Ich hab auch alle Funk Geräte mit 13,8 Volt an meinem GSV 3000 hängen.
    https://www.pmr-funkgeraete.de/Funkg...aet::8243.html

    Wenn es was kleiner sein darf
    https://shop.funk24.net/funktechnik/...1-15v/12a?c=40

    Aber zum Basteln braucht man ein Gerät was Strom und Spannung regeln kann.
    Dafür hab ich sowas
    https://www.statron.de/details/14



    Zitat Zitat von Bernhard Beitrag anzeigen
    Im Fundus habe ich noch ein russisches Trafonetzteil für 25A. Groß und schwer. Es wurde vor 2 Jahren gekauft, und der Lack stinkt immer noch bestialisch. Was vom Lüfter auch noch schön verteilt wird...
    73 - Bernhard.
    Im 1Euro Laden gibts Muschi.Spray,das vertreibt alle Gerüche und die Fliegen fallen tot von der Wand!

    Walter

  8. #8
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    357

    Standard

    Wasserbüffel schrieb:Im 1Euro Laden gibts Muschi.Spray,das vertreibt alle Gerüche und die Fliegen fallen tot von der Wand!
    Hallo Walter der war gut,
    das Universal Sprey für Katzen und Frauen Gerüchte.
    lach.
    73&55 Peter
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg
    Früherer Wohnort Ludwigshafen am Rhein Stadteile: Maudach, Oppau, Edigheim.
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  9. #9
    Registriert seit
    30.07.2015
    Ort
    Gummersbach NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    357

    Standard

    Um nochmal bei den PC Schaltnetzteilen anzusetzten, als Hinweis, mein Funkgerät (Ae4200) war damals im Tower Gehäuse (5/14 Zoll Schacht) eingebaut und wurde übwewiegend als Packet Radio Station betrieben.
    Das heißt das Netzteil wurde nicht nur für die 12 Volt genutzt sondern auch für den Rechner.
    Wird ein PC Netzteil nur!! für das Funkgerät an 12 Volt genutzt, müssen an die Plus und Minus 5 Volt und 3,3 Volt ein Lastwiederstand eingebaut werden, sonst geht es über den Jordan. Auch niemals ein PC Netzteil im eingeschalteten Zustand (durch eine Brücke im ATX Stecker) im Leerlauf betreiben.
    73&55 Peter
    Geändert von 13HN516 (11.07.2019 um 11:22 Uhr)
    Skip: Station Tiefburg
    Gebürtig aus Heidelberg
    Früherer Wohnort Ludwigshafen am Rhein Stadteile: Maudach, Oppau, Edigheim.
    Wohne in Gummersbach im Oberbergischen Kreis NRW
    AE6110, Antenne Basekit OEM mit 1/4 Lambda Strahler.
    Auschließlich auf 11 Meter QRV
    Seit 1987 QRV
    Am Mike Peter

  10. #10
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.332

    Standard

    Im Leerlauf funktionieren ja viele moderne PC Netzteile nicht.
    Diese gehen erst in Betrieb wenn eine Last anliegt.

    Übrigens gibt es für diese Teile zu testen ganz einfache Möglichkeiten für ein paar Euros.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	SDC10632.jpg 
Hits:	10 
Größe:	392,9 KB 
ID:	3452


    Walter

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •