Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Funkgerät mit Eliminator betreiben...

  1. #1
    Registriert seit
    16.03.2012
    Ort
    Rechts von Berlin
    Beiträge
    199

    Standard Funkgerät mit Eliminator betreiben...

    Hallo...

    ich möchte zwei Funkgeräte stationär an einem Eliminator betreiben.

    Ohne da ein spezielles Netzteil zu kaufen - funktioniert es, an ein 12V Steckernetzteil eine 12V Zigarettenanschlussdose anzuschliessen und dann den Eliminator daran zu betreiben? Oder brummt das dann? Oder gibt es einen Eliminator mit 220V-Anschluß?

    Ich möchte ein Handfunkgerät über eine Funksteckdose ein- und ausschalten und es soll nach dem Ausschalten auch "Aus" sein.

    Kann man alternativ den Akku öffnen und die Zellen rausnehmen oder überbrücken und das Gerät dann in der Ladeschale betreiben?

    Hat dazu jemand schon Erfahrung?

    Danke schonmal...

  2. #2
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.439

    Standard

    2 Geräte einzeln oder zusammen an einem Anschluss???
    Woher der Strom kommt ist egal solange genug vorhanden ist.
    Ob jetzt an einem Netzteil mit DC Kabel oder ein Netzteil mit Zigarettenanzünderanschluß ist egal.
    Solange das Teil gesiebt ist und mindestens 12 Volt bringt und so ca 2-3 Ampere ist egal wie man das anschließt(richtige Polung verausgesetzt).

    Von den Steckernetzteilen würde ich abraten,stören meist wie Sa... in der Kiste
    und haben auch zu wenig Strom!!!

    Nur direkt mit 12 Volt an die Batteriekontakte des Funkgerätes ist nicht!!!
    Die Eliminatoren besitzen ja die Elektronik im Inneren!
    Das heist man kann Spannungen von 9-18 Volt oder auch 24 Volt anlegen und "hinten"(am Funkgerät) kommt ca 7,9 Volt raus(Wouxun Eliminator als Beispiel)
    Das machen die Spannungsregler im Inneren.
    Die Eliminatoren sind für ca 2,5 Ampere ausgelegt,2 Geräte gleichzeitig im Sendebetrieb an einem Eliminator geht nicht....
    Aber zum Empfang reicht es....

    Also einfachste Lösung
    Entweder Netzteil mit 12 Volt und ca 4 Ampere und 2 Eliminatoren dran
    Oder einer von den Gel Akkus mit 12 Volt und daran die Eliminatoren...

    Man hat natürlich auch die Möglichkeit ein gutes regelbares Netzteil nehmen und dann 7,9 Volt einstellen und die Geräte direkt(ohne Eliminator) zu speisen.
    Aber da wäre ich vorsichtig,die HF Einstrahlung(nicht zu selten!!) in der Nähe des Netztgerätes könnte das Netzteil hochregeln und schon qualmt es!!!
    Meine die Funken natürlich,nicht das Netzteil!

    Walter

  3. #3
    Registriert seit
    16.03.2012
    Ort
    Rechts von Berlin
    Beiträge
    199

    Standard Funkgerät mit Eliminator betreiben...

    Hmm also ich möchte zwei HFG an meinem Crossband-Repeater betreiben. Hierzu dachte ich an irgendwas mit Eliminator im Paket... Da wird ja ne Menge angeboten wie z.B. Uv5r...

    Hmmm beide an einem Netzteil... Kannst Du mir eins empfehlen?

  4. #4
    Registriert seit
    23.07.2011
    Ort
    JO53ET
    Beiträge
    273

    Standard

    moin,

    ich benutz das hier: http://www.pmr-funkgeraete.de/artike...131-seite-.htm
    dazu nen adapter mit drei buchsen ausm campingbedarf bzw (fzg)bastelkiste
    und denn geræte marsch. zwei funkgeræte vertrægt es spielend, und sicher
    noch zehn mehr, die ich nicht habe.
    73, Toby




  5. #5
    Registriert seit
    16.03.2012
    Ort
    Rechts von Berlin
    Beiträge
    199

    Standard Funkgerät mit Eliminator betreiben...

    Link geht nicht...

  6. #6
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.439

    Standard

    Der Eliminator muss schon zum Gerät passen.
    Wouxun Eliminator für UV5R geht natürlich nicht.

    Toby meinte bestimmt eins der beiden Netzgeräte

    https://www.pmr-funkgeraete.de/artik...31-seite-.htm?

    https://www.pmr-funkgeraete.de/artik...31-seite-.htm?

    Einen Ziarettenanzünder Doppeladapter bekommt man überall im Camping Zubehör etc...


    Walter

  7. #7
    Registriert seit
    16.03.2012
    Ort
    Rechts von Berlin
    Beiträge
    199

    Standard Funkgerät mit Eliminator betreiben...


  8. #8
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    7.439

    Standard

    Dann brauchst ja nur Netzteil oder Akku...

    Und 2 Stck. davon

    http://www.ebay.de/itm/Car-Battery-E...item2ebf932555

    Und 1 Stck. davon

    http://www.ebay.de/itm/2-KFZ-Auto-PK...item5ae911e5e2

    Dann fluppt das.....

    Walter

  9. #9
    Registriert seit
    23.07.2011
    Ort
    JO53ET
    Beiträge
    273

    Standard

    ja walter, das kleine mein ich, ich hatte nur den link von https nach http geændert. mein fehler.
    und, markus fuehrt auch den adapter: https://www.pmr-funkgeraete.de/artik...94-seite-.htm?
    73, Toby




  10. #10
    Registriert seit
    16.03.2012
    Ort
    Rechts von Berlin
    Beiträge
    199

    Standard Funkgerät mit Eliminator betreiben...

    Walter, brauche ich den wirklich? Bei dem Angebot ist ja einer dabei...

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •