+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Modifizierung eines Kenwood TK-2202E2 möglich?

  1. #1
    Registriert seit
    13.09.2008
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    8

    Standard Modifizierung eines Kenwood TK-2202E2 möglich?

    Ist es möglich, ein TK-2202E2 in der Freenet-Version hinsichtlich der Leistung und der Frequenzen per Software zu modifzieren?

    Eigentlich dachte ich ja, dass dies mit der Software KPG-87D und einem passenden Interface (KPG-22A) möglich sei, aber jetzt habe ich an anderer Stelle hier im Forum (Klick mich) gelesen, dass das wohl doch nicht geht, weil die Freenet-Version mit einer anderen Firmware als die Betriebsfunk-Geräte bestückt sind.

    Gibt es diesbezüglich schon "neue" Erkenntnisse oder geht da wirklich nix?

    Christoph

  2. #2
    Registriert seit
    01.06.2002
    Ort
    Eggolsheim
    Alter
    46
    Beiträge
    3.282
    Blog-Einträge
    11

    Standard

    Also, ich habe die spezielle Software für das TK-2202 E2 (Freenet), man kann dort zwar andere Frequenzen eingeben und diese auch in das Gerät schreiben, aber dann erhält man beim Einstellen des Speicherplatzes nur einen Fehlerton.

    Genauso läßt sich im Testmodus die Leistung hochregeln, er sendet im Testmodus auch mit bis zu 5 Watt am Meßplatz, aber auch nach Schreiben ins Gerät usw. ist die Ausgangsleistung wieder normal, wenn man das Gerät
    dann wieder normal benutzt.

    So wie es scheint, hat die Firmware der Freenet-Version da wirksamere Sperren als beim TK-3201.

    Für mehr hatte ich leider keine Zeit, aber ich befürchte fast, das auch Hacks oder das Hex-Editieren der Datenfiles nichts bringt.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken kpg87d_m2.jpg  
    Geändert von Admin (09.10.2008 um 16:16 Uhr)
    73 und viel Spaß im Forum
    Markus, DL9DMN / DMN999

  3. #3
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    6.324

    Standard Andere SW nehmen

    Zitat Zitat von Chris Race Beitrag anzeigen
    Ist es möglich, ein TK-2202E2 in der Freenet-Version hinsichtlich der Leistung und der Frequenzen per Software zu modifzieren?

    Eigentlich dachte ich ja, dass dies mit der Software KPG-87D und einem passenden Interface (KPG-22A) möglich sei, aber jetzt habe ich an anderer Stelle hier im Forum (Klick mich) gelesen, dass das wohl doch nicht geht, weil die Freenet-Version mit einer anderen Firmware als die Betriebsfunk-Geräte bestückt sind.

    Gibt es diesbezüglich schon "neue" Erkenntnisse oder geht da wirklich nix?

    Christoph
    Mit der Betriebsfunkversion(KPG87D) der SW wirst du nicht weiterkommmen.
    Damit wird das Gerät nicht erkannt(andere FW).
    Versuch mal die SW zu bekommen die auf dem Bild zu sehen ist.
    Diese funktioniert wenigstens mit der Leistung
    Ob damit allerdings Frequenzen etc,verändert werden kann,weis ich nicht.
    Bei mir kommt immer "Out of Frequency".
    Gruss Walter
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Aufnahme1.jpg   Aufnahme01.jpg   Aufnahme11.jpg  

  4. #4
    Registriert seit
    13.09.2008
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    8

    Standard

    Zitat Zitat von Wasserbueffel Beitrag anzeigen
    Mit der Betriebsfunkversion(KPG87D) der SW wirst du nicht weiterkommmen.
    Damit wird das Gerät nicht erkannt(andere FW).
    Versuch mal die SW zu bekommen die auf dem Bild zu sehen ist.
    Diese funktioniert wenigstens mit der Leistung
    Ob damit allerdings Frequenzen etc,verändert werden kann,weis ich nicht.
    Bei mir kommt immer "Out of Frequency".
    Gruss Walter
    ...das wäre ja dann die Software KPG-87DM2, wenn ich das richtig interpretiere, oder?

    Also Leistungssteigerung "JA", andere Frequenzen "NEIN"?

    Das steht aber doch im Widerspruch zu der Aussage vom Admin, der ja eben diese "spezielle" Software für die Freenet-Version hat und mit der "in echt" gar nichts geht, weder mehr Leistung noch andere Frequenzen...

    Und vermutlich gibbet auch nirgends die Firmware von Kenwood, um aus einem Freenet - Gerät ein Betriebsfunkgerät zu machen?

    Aktuell habe ich weder die Software noch das Gerät (ich stehe allerdings vor der Entscheidung, ob ich mir das (Freenet-)Gerät von einem Kollegen zulege oder nicht, der vertickt es nämlich wegen Umstieg auf PMR).

    Christoph

  5. #5
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    6.324

    Standard Richtig

    Zitat Zitat von Chris Race Beitrag anzeigen
    ...das wäre ja dann die Software KPG-87DM2, wenn ich das richtig interpretiere, oder?

    Also Leistungssteigerung "JA", andere Frequenzen "NEIN"?

    Das steht aber doch im Widerspruch zu der Aussage vom Admin, der ja eben diese "spezielle" Software für die Freenet-Version hat und mit der "in echt" gar nichts geht, weder mehr Leistung noch andere Frequenzen...

    Und vermutlich gibbet auch nirgends die Firmware von Kenwood, um aus einem Freenet - Gerät ein Betriebsfunkgerät zu machen?

    Aktuell habe ich weder die Software noch das Gerät (ich stehe allerdings vor der Entscheidung, ob ich mir das (Freenet-)Gerät von einem Kollegen zulege oder nicht, der vertickt es nämlich wegen Umstieg auf PMR).

    Christoph
    Ja so ist es leider,es lässt sich nichts ändern.
    Ohne FW auch keine Änderung von 3 Kanäle (alte Geräte) auf 6 Kanäle(Neue Ausführung).Kenwood macht das(wohl kostenpflichtig?)
    Auch der Admin könnte das,aber Kenwood ist da nicht gerade kooperativ(oder möchte daran verdienen).
    Ich darf das ja so sagen!
    Kann man sehen wie man will,kundenfreundlich ist es nicht.
    Es gibt allerdings auch Geräte die man als Freenet oder! aber nicht und Betriebsfunkgerät nutzen kann.
    Gruss Walter

  6. #6
    Registriert seit
    13.09.2008
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    8

    Standard

    Zitat Zitat von Wasserbueffel Beitrag anzeigen
    ...Ja so ist es leider,es lässt sich nichts ändern....
    Zusammengefasst: Egal welche Software, ändern lässt sich (im realen Gebrauch!) nichts, keine Frequenzen und keine Leistungsänderung.

    Schade eigentlich, das Gerät macht echt einen soliden Eindruck...

    Christoph

  7. #7
    Registriert seit
    01.06.2002
    Ort
    Eggolsheim
    Alter
    46
    Beiträge
    3.282
    Blog-Einträge
    11

    Standard

    Ja, es ist auch solide.

    Und für Freenet auch ohne jede Änderung hervorragend zu gebrauchen
    73 und viel Spaß im Forum
    Markus, DL9DMN / DMN999

  8. #8
    Registriert seit
    16.01.2010
    Beiträge
    21

    Standard

    Moin, sorry, dass ich diesen Antik-Thread mal wieder zum Leben erwecke:

    Ein Kollege hat ein paar TK-2202E2 erworben, die leider noch die alte Firmware-Version aufweisen, mit der nur die ersten 3 Freenet-Kanäle zu programmieren sind. (V.1.0 .... usw.) Ich habe hier das gleche Modell, allerdings mit Firmware 2.0_02_2007, damit gehen alle 6 Kanäle.

    Nun meine Frage: Kann man die Firmware der alten Geräte inzwischen irgendwie auf Version 2.0 updaten?

    73, Andy

  9. #9
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    JO30BT
    Beiträge
    6.324

    Standard

    Soweit ich weis geht das nicht.
    Sonst wäre was im Netz zu finden,Geräte sind ja oft verkauft worden.

    (Programm)technisch dürfte das kein Problem sein(wie bei den Betriebsfunken für 2 Meter),
    aber wenn eine Sperre im Chip oder Speicher des Gerätes ist
    wäre der Aufwand viel zu groß das Teil programmierbar zu machen oder Komponenten davon zu wechseln.

    Da hilft auch kein ändern der Ini Dateien oder Einsatz eines Hexeditors (bei einigen Kenwoods ist damit ja was möglich)

    Walter

  10. #10
    Registriert seit
    16.01.2010
    Beiträge
    21

    Standard

    Hm..., eigentlich schade, aber andererseits geht es ja anscheinend bei einigen PMR-Geräten von Kenwood auch, um bspw. dann alle 16 analogen Kanäle programmieren zu können, und nicht nur die ursprünglichen 8, siehe hier: https://www.mwf-service.com/shop/ken...te-auf-v2.html .

    Darum gebe ich die Hoffnung noch nicht ganz auf. Dass man da schon die Firmware ändern müss und nicht nur irgendwas an der Programmier-Software, ist bekannt.

    Schauen wir mal, vielleicht weiss Markus ja noch eine Möglichkeit.

    73, Andy

+ Antworten

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •