PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Packet-Radio wieder neu entdecken.



Manfred
14.05.2010, 20:07
Hallo
Ich hatte gestern gegen 15.30 Uhr mal wieder eine Packet Weitverbindung auf Kanal 24 ueber HF bis nach Tervajoki in Finland. Ich arbeite mit einer Albrecht AE 8000 mit eingebautem Modem
und 4 Watt Sendeleistung und als Antenne die neue Blizzard 2700. Die Entfernung Luftlinie betrug 1.683 km.
Wir tauschten die eMail Adressen aus und 10 Min. spaeter hatte ich vom Jussi aus Finland
die Bestaetigung per QSL Karte und noch einige Fotos von seiner Anlage und seiner Umgebung.
Er wohnt einsam im Wald und weit und breit sonst niemand. Er hatte einen 18 mtr Mast auf seinem Grundstueck mit 2 riesigen Richtantennen. Ich habe ihm auch von meiner Seite Bilder der Anlage zukommen lassen und die Freude war auf beiden Seiten riesig.
Waehrend der QSO"s habe ich mehrmals die Laufzeit gemessen. Sie betrug nur 2 Sekunden.
Das hatte ich bisher noch nie erlebt. 3 bis 4 Sekunden im Nahbereich ist sonst ein gutes Ergebnis. Er ist auch Amateurfunker, wie man an seinen Geraetschaften sehen konnte.
Das man aber auch, wie in meinem Fall bei guten DX Bedingungen mit 4 Watt eine so grosse Strecke ueberbruecken kann, wird fuer viele Leser hier neu sein.
Es muesste auch Anreiz machen, die alten Packet Sachen nochmals zum Vorschein zu holen und so vielleicht das gleiche Erfolgserlebnis zu haben.

Manfred

Admin
14.05.2010, 23:23
Coool. Das ist ja wie in alten Zeiten. Wie lange hat die Verbindung denn gehalten?

Wesentlich besser, als im Deutschland-Convers zu versauern. Packet-DX ist genial :)

Manfred
15.05.2010, 10:01
Die Verbindung stand ueber etwa 15 Minuten, wo man ununterbrochen und ohne Verzögerung schreiben konnte. Nach einer halben Stunde war dann wieder alles tot.
Das macht ja gerade den Kick aus, weil man nie weiss, wo und wann mal wieder etwas geht.
Ich habe letztes Jahr öfters erlebt, dass ich über einen Finland-Connect nach Südspanien weiterconnecten konnte.
Von meinem QTH bei Koblenz war nicht nach Spanien zu kommen, aber über Finland hat es dann immer geklappt.
Es heisst nicht umsonst, die HF geht seltsame Wege !!
Mit dieser geringen Leistung von 4 Watt macht es doch wesentlich mehr Spass eine solche Entfernung zu überbrücken, als mit dem PC auf Knopfdruck rund um die Welt zu kommen.

73 Manfred

Aurum/dal416
21.11.2010, 17:17
Hallo Manfred,

das ist echt mal was tolles , ich habe dieses Jahr nach fast 10 Jahren abwesenheit wieder aufgebaut .
Zuerstmal nur im Sprechbereich , aber dein Beitrag macht mir wieder lust mit PR anzufangen .

73. Aurum/ Dal416

Manfred
24.11.2010, 21:12
Hallo
Leider sind auch in meiner Umgebung viele Noden in letzter Zeit stillgelegt worden, weil einfach nicht mehr das nötige Interresse vorhanden war.
Trotzdem werde ich nicht abbauen, ich werde mich dann mit auftretenden Überreichweiten begnügen müssen, was ja leider nicht so häufig ist.
Wenn es dann aber mal soweit ist, wird man mit Verbindungen von 1500 km bis 1800 km belohnt.
Es ist dann wie ein sechser im Lotto. Deshalb bleibt meine Anlage auch in Zukunft betriebsbereit.

73 Manfred

Manfred
15.04.2011, 18:19
Hallo Packet Freunde.
Heute Nachmittag gegen 16.25 Uhr hatte ich mal wieder auf Kanal 24 einen Packet-Radio Kontakt nach Südfrankreich an die Mittelmeerküste.
Es kam ganz überraschend . Die Verbindung stand genau über 6 Min, wo wir uns begrüßen konnten.
Dann war wieder alles weg. Im letzten Jahr hatte ich zu dieser Station FRA999 einen Kontakt, der fast 20 Min stand.
Ich arbeite mit einen Stabo 4012n mit 4 Watt und mit einem TNT2 von Maas. Als Antenne habe ich die neue Blizzard 2700 von Pan.
Ich denke, das in nächster Zeit diese Weitverbindungen wieder häufiger vorkommen. Deshalb habe ich meinen Noden KOB105 auch noch nicht abgeschaltet.


73 Manfred

Klausi
18.01.2012, 20:13
Ja, schöne Geschichten sind das, ich hatte Ende der 90er Jahre auch einige schöne EU-Verbindungen bei Bandöffnungen.
President PC-40, TNC 2400, und zwischen der Geräteantennebuchse und der Antenne wirklich nur das RG58, absolut keine PA, das war echt Klasse damals.

Sogar sage und schreibe mit ner Eigenbau-Magnetic-Loop unterm Dach montiert. (horizontal-polarisiert, also stehender Loop )

18mm Heizungsrohr zu nem entsprechenden Ring gebogen, 2 Alu-Lappen als Kondensator, ne simple Einstellschraube für den Kondensator aus Kunststoff. (Ich weiß, das war alles nur so zusammengeschustert, hat aber tatsächlich sehr gut funktioniert ;-) Einmal eingestellt funktionierte diese Antenne echt gut für den Einkanalbetrieb bei PacketRadio und kostete mich sozusagen nur die Bastelarbeit . Koax-Einkopplung dran und ein wenig gedreht und schon passte das. ;-)

Rothammel eben gelesen, das hat was. LACH mittlerweile gibt es da auch ne MacLoop mit nem besser einstellbaren Dreko dran und ner anderen Koppelung. Die geht auch für Portabel recht gut. An der Alan 95 plus läßt die sich über deren gesammten Kanalbereich in 1-2 Sekunden einstellen und schwups......schon kanns losgehen, lustig ist das manchmal.


Wenn ich das hier so lese, dann bau ich den ganzen Kram auch mal wieder auf und ruf mal hier in der Gegend ins Packet-Netzwerk, falls da überhaupt noch jemand Betrieb macht.

Das Problem dabei ist eben, daß jeder hier anscheinend so denkt und Packet auf CB leider etwas in Vergessenheit geraten ist.
Entweder es ist wirklich keiner mehr QRV oder man verpasst sich eben nur ständig.

55 & 73

Klaus

Peter
31.08.2014, 21:44
Grüß Euch Packetfreunde,

wenn man das hier so liest kommt Freude auf.

Selbst hatte ich den Versuch unternommen wieder in Packet Radio einzusteigen. Dazu hatte ich mir beim Forumbetreiber eine Midland Alan 78 Plus Multi kürzlich erworben sowie einen gebrauchten TNC 2 von Symek. Gleich zu Beginn einige Schwierigkeiten mit der Einstellung an den DIL-Schaltern. Aber das Problem konnte gelöst werden. Paxon als Terminalprogramm installiert. Meine Viertellambda hängt 6 m hoch und ist horizontal aufgehängt. Nun galt es Packetradio-Rufzeichen ausfindig zu machen. Da fand ich dann 3 Portale u.a. regio-net-dl.de . Aus meiner unmittelbaren und auch etwas weiter entfernten Gegend fand ich ca. 10 User, die sich mal mit PR beschäftigten. Diese Rufzeichen habe ich alle ins Terminal eingegeben und auf den einzelnen Kanälen "angestoßen". Das alte TNC2 läuft entsprechend noch gut, zu sehen an den blinkenden LED`s und mit einer Überprüfung mit meiner Handfunke konnte ich auch akustisch den prägnanten Krächzton leise im QRM-Getöse vernehmen. Was passiert?? Nichts! Soll heißen, kein ehemals eingetragener User war "ansprechbar" ! Ganz schwach und letztlich traurig.

PR war doch mal ein tolles Hobby auch im CB Funk. Nur weil es Handys, Internet, email ect. gibt beschäftigen sich offensichtlich eine Mehrzahl der User nicht mehr damit. Das kann ich nicht ganz nachvollziehen, ist/war es doch eine Hobbyaufgabe. Hobbys werden aus Spaß an der Freude gemacht. Wer gerne Seifenkistenrennen fährt stellt dieses Hobby nicht ein, weil es die "Formel Eins" von Berny Eccelstone gibt!
Werde mir noch eine bessere Antenne hinhängen und dann ?

Gruß Peter DQB764 / 13RF2612

Admin
31.08.2014, 22:03
Auf Kanal 24 ist öfters DX mit Packet möglich. Lokale Stationen gibt es leider kaum noch. Hier im
Raum Forchheim machen wir aktuell ein wenig Betrieb aus "Spaß an der Freude".

Polarkreis
02.09.2014, 00:29
Hej

Bei Bandöffnung kann ich hier in Schweden auf Kanal 24 und 77 PR-Signale aufnehen.

BravoEcho
02.09.2014, 16:11
Packet-Radio hätt ich auch so gern :) nur als Steckdosenfunker bin ich zu blöd das hinzubekommen. Gibts bei dir Markus irgendetwas anschlussfertig zum Einstieg?

Gruss & Dank

PS hab mal mit DroidPSK probiert...aber mit ans Mikrofon halten nicht so der burner :razz:

Admin
02.09.2014, 16:16
Hallo,

leider nein, es gibt aktuell keine neue Hardware mehr für die Geschichte... :/

Aber gebrauchte TNCs sind doch bei Ebay massig zu finden und meistens auch nicht teuer :)

Schrottfunker
16.06.2015, 20:27
Hallo!

Hier im Raum Osnabrück-Münster ist PR leider auch so gut wie tot.
Aber das wollen wir ändern. Mein Kumpel bereitet gerade eine MS-Dose vor damit er die Software nutzen kann. Wir arbeiten mit Dos-Programmen wie GP oder Stop.
Und dann wollen wir mal das Band etwas beleben. Vielleicht bekommen wieder einige Geschmack an der Betriebsart und machen mit.

Die französische Station "FRA999" , die hier weiter oben angesprochen wurde, habe ich übrigens vor 14 Tagen bei einer Bandöffnung gelesen. Leider kam es nicht zum Connect.


Gruß Reiner

Admin
17.06.2015, 07:48
Ich würde ja lieber für 20 Euro ein gebrauchtes TNC kaufen, dann ist auch Windows kein Problem.

Schrottfunker
17.06.2015, 08:58
Hallo!

Ich habe ein TNC. Und das Minimodem.
Der alte Laptop reicht vollkommen dafür.

Nur, wir werden hier in Kürze auch wieder RTTY machen mit der Hamcom Software die ich mal samt Modem gekauft habe und die läuft leider nur unter DOS.

Und, naja, man hat sich halt an die alten PR-Programme gewöhnt und kennt die Einstellungen (inzwischen wieder), da wechselt man nicht so gerne.



73 Reiner

Benutzername
19.06.2015, 21:25
18mm Heizungsrohr zu nem entsprechenden Ring gebogen, 2 Alu-Lappen als Kondensator, ne simple Einstellschraube für den Kondensator aus Kunststoff. (Ich weiß, das war alles nur so zusammengeschustert, hat aber tatsächlich sehr gut funktioniert Einmal eingestellt funktionierte diese Antenne echt gut für den Einkanalbetrieb bei PacketRadio und kostete mich sozusagen nur die Bastelarbeit . Koax-Einkopplung dran und ein wenig gedreht und schon passte das. Leider sind Richtantennen Verboten...

Nur, wir werden hier in Kürze auch wieder RTTY machen mit der Hamcom Software die ich mal samt Modem gekauft habe und die läuft leider nur unter DOS.Gibt ja Emulatoren dafür von daher?!

Bill
19.06.2015, 22:42
Leider sind Richtantennen Verboten...

Zum einen würde ich eine Magnet-Loop nicht wirklich als Richtantenne bezeichnen, auch wenn sie auf 2 Seiten eine Keule hat, wenn sie hochkannt betrieben wird. Zum anderen wäre mir neu, dass Richtantennen auf 11 m verboten wären. Man muss nur drauf achten unter 10 W ERP zu bleiben. Das gilt bei einer mit 12 Watt gespeisten Magnetloop aber ganz sicher.

73 Bill

Bill
19.06.2015, 22:47
Leider sind Richtantennen Verboten...

Seh gerade in einem anderen Threat, das du warscheinlich aus AT kommst. Da hast du dann glaube ich recht. In DE siehts anders aus

Benutzername
19.06.2015, 22:57
Hier der Link dazu. (http://www.bmvit.gv.at/telekommunikation/marktueberwachung/fsb/funkschnittstellen/fsbln.pdf)

MacGyver
21.06.2015, 15:05
Geht das schon wieder los 😯

Eisvogel
28.09.2016, 09:21
Dank meiner OpenSource Fernsteuerung musste ich mich die letzten Jahre wieder mehr mit dem PC beschäftigen, deshalb steht PR schon ziemlich weit oben auf meiner "Muss ich haben" Liste. PR is bei mir in der Gegend (Chiemsee) noch recht viel los, also auf Kanal 24 hört man sehr oft das typische Geräusch. Mein PC läuft noch mit XP, er is zwar langsam aber er tut was er soll! Bin da bissel mit der Zeit hinterher, bzw. brauch ich nix neues wenn es das alte noch tut, nur weil es die Masse macht, um quasie IN zu sein, geht mir am ..... vorbei. Mein QTH is halt nicht der beste um ne Funke in der Wohnung aufzubauen. Aber wenn das Gekrächze sogar noch mit meinem Winradio und Wurfantenne zu hören ist, denk ich das ich da sicher von anderen auch gelesen oder gehört werde. Was für ein Modem nimmt man da am besten?!

Dirk Klossek
07.02.2017, 15:31
Hallo zusammen. Ich würde auch gerne wieder Packet Radio machen. Zur Zeit suche ich nach einer Lösung weil ich momentan kein TNC besitze. Habe als Rechner einen älteren Laptop geplant. Mit dem mache ich packet zur zeit übers Internet.
Daher die Frage: Hat jemand ein TNC 2 in der Ecke liegen und würde es günstig verkaufen? Es gibt auch bei ebay und ebay Kleinanzeigen Angebote, die aber mir bisher zu hoch gehandelt sind und meistens auch nicht komplett (Kabel fehlen usw).

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Dirk Klossek
04.03.2017, 09:55
Moin. Habe jetzt ein tnc2 Multi. Bräuchte jetzt ein Kabel noch vom tnc zum Stabo Funkgerät. Gibt's noch einen Händler der sowas hat?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
04.03.2017, 12:32
Besorg dir doch ein Mini Din 6 Kabel bei Ebay oder Amazon und stricke Dir selbst die Stabo Verbindung.

Walter

Dirk Klossek
06.03.2017, 15:15
Habs mir soweit selbst gebastelt jetzt. Danke. Frage dennoch zur stabo xm3500. Muss ich eine Brücke basteln für den Mikrofonstecker?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
06.03.2017, 15:33
In der Regel nicht bei 4 Pol Anschluss.
Bei 6 pol muss man schon mal eine NF Brücke löten.

Walter

Dirk Klossek
06.03.2017, 21:34
Danke Walter. Bin jetzt wieder mit Packet auf Kanal 24 QRV aus Dortmund. Die Baken gehen alle 30 Minuten raus

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
06.03.2017, 21:57
Dortmund ist was weit weg von hier(Aachen).

Das würde wohl nur in SSB (mit etwas Leistung) funktionieren.
In der NRW Runde
http://www.funkbasis.de/viewtopic.php?f=7&t=18742&hilit=nrw+runde&start=3525
höre ich Leute von dort.

Walter

Dirk Klossek
07.03.2017, 14:31
Momentan habe ich ja auch nur eine Magnetfußantenne unterm Dach. Aber ich denke darüber nach eine GPA zu kaufen. Dann im Garten aufbauen. Dürfte besser klappen dann. Und was die NRW runde betrifft: die findet auf der 15 in USB statt?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
07.03.2017, 19:30
.....Und was die NRW runde betrifft: die findet auf der 15 in USB statt?



Ja so ist es http://www.funkbasis.de/viewtopic.php?f=7&t=18742&hilit=nrw+runde&start=3525
nicht gelesen???

Walter

Dirk Klossek
26.04.2017, 18:13
So. Hallo nochmals. Da ich ja mit dem Löten auf Kriegsfuß stehe, brauch ich eure Hilfe.
Kabel 65: Kaiser KA9040FM, 9050FM, KE9015/40 mit 4-pol Mic und 3,5 mm SPKR Klinkenst.
Stift 1 (MIC) ------ Pin 1 : Modulation
Stift 2 (GND) ------ Pin 2 : GND und 3,5 mm Klinkenst. außen (GND
Stift 3 (PTT) ------ Pin 4 : TX, PTT, bei Senden nach Masse
Stift 4 (SPK) ------ 3,5 mm Klinkenst. innen (SPK)

Die Frage, die ich dazu habe:Was ist damit gemeint PTT, bei Senden nach Masse?

Wasserbueffel
26.04.2017, 20:51
Hallo.
Das heist das beim Betätigen der Sendtaste dieser Kontakt nach Masse geschaltet wird.

Walter

Dirk Klossek
26.04.2017, 22:17
Okay, wie ist das von löten her zu lösen?

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
27.04.2017, 15:07
Ist der Klinkenstecker 3polig oder 4 polig????

Walter

Dirk Klossek
27.04.2017, 16:18
4 pol (stabo) Mikrofon und klinkenstecker ist mono. Also 2 Drähte

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

Wasserbueffel
27.04.2017, 16:43
Also möchtest Du einen Adapter basteln von 4 pol Kaiser Norm auf 2 pol Klinke für eine Handfunke???
Wenn Klinke Stabo Norm ist braucht man aber einen 2,5mm Klinkenstecker.
der 3,5 mm Klinkenstecker ist ja Lautsprecher.
Wenn es Kenwood Norm ist(Doppelklinke 2,5 mm und 3,5 mm)geht das nicht so einfach,da braucht man beide Stecker für die PTT.

Am besten schreibst mal was du genau möchtest,sonst ist das Kaffeesatzlesen:-)

Walter

DE2MHW
22.02.2018, 06:47
Hallo liebe Gemeinde,
ich klinke mich hier auch mal ein. Fand Packetradio immer recht schön. Sobald meine Anlage wieder steht wird sich auch da was Tuen bei mir.
Zuhause würde ich das Alan 42 nutzen wenn dies Möglich ist. Ich habe noch einige TNC2 und das PC-com Modem. In meiner Retroecke liegt noch ein Baycom Modem für den C64 (ja meiner läuft noch sehr gut ^^)

Allerdings ist mit dem Baycom und dem Pc-Com nur 1k2 Möglich.
Wo Liegen die Betriebsarten zur zeit ? 9k6 oder Ähnlich?
was Brauche ich noch an software? Windows 10 und Ubuntu Mate wären als Betriebssystem Vorhanden. Ein Dosrechner sowie C64 Steht auch noch zur verfügung.

73 DE2MHW

Aschi
27.02.2018, 12:31
Salü Miteinander

Beim stöbern gerade auf diesen Thread zum Thema Packet Radio gestossen, und da ich hier schon eine Weile registriert bin konnte ich mich nicht mehr zurückhalten ;-)
Auch ich hab vor ca 1 1/2 Jahren, auf wunsch von Kollegen, meine Packet Radio sachen wieder hervorgekramt.
Schnell fand ich heraus das von zu Hause mit Packet Radio nix mehr geht :-(
Als ich aber die Sache in meinen Funkanhänger, den ich ab und an mal mit meinem Oldi-Trekker auf einen Hügel schleife, fand ich in der Schweiz doch noch einge Node's :-)
Wie z.B. den HEM550 auf der "Rigi" in der Zentralschweiz.
So löste ich mir mein eigenes Rufzeichen HED249 beim zuständigen BAKOM (Bundesamt für Kommunikation).
Letzten Sommer war ich, vor allem an Wochenenden, einige male auf Hügeln und freute mich daran immer mal wieder neue Leute mittels Packet Radio kennen zu lernen.
Gerade im Moment bin ich wieder mit drei weiteren Kollegen daran, dem Packet Radio wieder ein wenig mehr Leben einzuhauchen.
Auch wenn ich wegen der Kälte momentan keine Lust verspüre auf einen Hügel zu gehen, will ich per Packet Radio über Flexnet Internet) trotzdem erreichbar sein !
Flexnet klappt natürlich auch von meinem Funkanhänger aus, sodass "Besucher" von dort dann weiter per HF ihre Verbindungen aufbauen können.

Zu den Fragen von DE2MHW :



Allerdings ist mit dem Baycom und dem Pc-Com nur 1k2 Möglich.
Wo Liegen die Betriebsarten zur zeit ? 9k6 oder Ähnlich?
was Brauche ich noch an software? Windows 10 und Ubuntu Mate wären als Betriebssystem Vorhanden. Ein Dosrechner sowie C64 Steht auch noch zur verfügung.

73 DE2MHW

Also auf CB klappt das immer noch mit 1200 Baud, wie in der guten alten Zeit.
Als Software auf Windows würd ich Dir zum wiederanfang Paxon (http://www.paxon.de/) empfehlen.

Wünsche viel Spass an Packet Radio
Aschi (Nepro 79, HED249)